こんにちは。
今回のプチ旅行記は、ほぼ地元な江の島の行きつけしらす丼を紹介したいと思います。
江の島までは30分かからないくらいなので、ほぼ地元と表現しております。
ちなみにこの表現でいくと横浜もほぼ地元ですかね。
今回紹介するのはとびっちょさん。
結構な人気店で、江の島をはじめとして、湘南地区に多数出店しているお店です。
いつも行くのは弁財天仲見世通り店。江の島にはもう一つ本店もあります。
しかしどっちも結構混んでるんです、平日休日関係なく。
なのでいつも11時の開店前に、整理券を取って仲見世通りを観光。11時になる10分前くらいにお店に戻るといった感じで行っています。
例によって素材が食事の写真しかないですが、プチ旅行記なのでお許しを。
江の島といえばやっぱり生しらすですよね。取れたての新鮮な生しらすを味わうことができます。
注意が必要なのは、禁漁中の冬や不漁時は提供されないということ。
生しらすを狙っていくのはやめて、あったらいいなくらいの気持ちでいるのがいいかもしれません。
これに生卵をかけて食べるのがめちゃくちゃおすすめです。
もう一つ紹介するのは、釜揚げしらすとバラちらし丼です。
釜揚げしらすはどの時期でも提供されているので、確実に食べることができます。
また、釜揚げしらす丼系はほかにもネギトロやかき揚げやイクラなどど2色や3色丼となっています。
これならしらすも味わえて、その日の気分でいろいろと替えられるので、こちらのメニューもおすすめです。
ということで個人的にお気に入りなしらすのお店の紹介でした。
江の島にいったらぜひ。
最後までお読みいただきありがとうございました。